치킨은 너무 맛있는데, 먹고 나면 이상하게 속이 불편해요 ㅠ

치킨 덕후인 제가 매번 겪었던 후유증과 우연히 알게 된 기름진 음식의 진실
저와 비슷한 경험이 있다면 이 글을 보고 도움이 되시길.. :)
1. 치킨의 행복 그런데 왜 배가 아플까?
나는 치킨을 정말 좋아한다. 특히 금요일 밤이면, 친구와 함께 치킨을 시켜 먹는 게 하나의 불금 루틴이었다.
BBQ, 교촌, BHC, 노랑통닭... 브랜드 하나씩 돌아가면서 신제품도 빠짐없이 맛보는 게 나만의 즐거움이었다.
그런데 어느 순간부터 이상한 일이 반복됐다.
치킨을 깨끗하게 먹었는데도, 다음날 아침이면 배가 아프고 묽은 변을 보는 일이 계속되었다.
처음엔 '이거 치킨이 상한 거 아냐?' 싶기도 했다.
2. 혹시 치킨이 상한 건가?
나는 워낙 깨끗하게 먹는 편이라, 식중독일 리는 없다고 생각했지만, 너무 반복되니까 의심이 들 수밖에 없었다.
그래서 검색도 해보고, 커뮤니티도 뒤져보고, 결국 어느 의사의 칼럼에서 명확한 설명을 찾게 되었다.
3. 의사의 설명을 보고 알게 된 충격적인 이유
의사 선생님이 말하길, 치킨처럼 기름기 많은 음식은 위장에서 오래 머물러 소화되기보다는, 기름에 코팅된 채로 위와 장을 빠르게 통과한다고 했다.
즉, 음식물이 제대로 소화되지 않고 그대로 장을 통과하기 때문에 배가 아프고 묽은 변이 나오는 경우가 많다는 것이다.
이걸 보고 '아... 이게 내 몸에서 실제로 일어났던 일이구나' 싶었다.
4. 기름진 음식과 위장 건강의 상관관계
사실 알고 보면 간단한 원리였다.
기름이 위장을 자극하고, 지나치게 많은 지방을 소화 효소가 감당하지 못하면, 소화되지 않은 음식이 장을 빨리 통과하면서 설사나 복통을 일으키는 것이다.
즉, 치킨이 상한 게 아니라 몸이 그걸 감당하지 못한 것이었다.
특히 평소 소화가 예민한 사람이라면, 이런 증상은 더 자주 나타난다고 한다.
5. 치킨 덕후의 건강 고민과 작은 변화
사실 이 사실을 알고 나서 좀 씁쓸했다.
치킨은 나의 행복인데, 몸이 계속 아프다는 건 너무 아이러니했기 때문이다.
그래도 건강을 생각하지 않을 수는 없으니 요즘은 기름에 튀기지 않은 통닭이나 에어프라이어 치킨, 혹은 닭가슴살 요리 같은 대체 메뉴도 고민하고 있다.
완전히 끊지는 못하겠지만, 조금씩 줄이는 노력이라도 해보려 한다.
6. 당신도 나와 같다면?
혹시 당신도 치킨을 먹고 나면 늘 속이 불편하거나, 다음날 화장실에서 고생한 적 있는가?
그게 당신 탓이 아니라, 기름진 음식의 영향일 수 있다는 것을, 나처럼 뒤늦게 알게 될 수도 있다.
건강도 챙기고, 맛도 놓치지 않기 위해 조금 더 현명한 야식 메뉴를 고민해 보자.